当前位置:首页 >> 工作动态 >> 园区新闻
“金海豚奖”动画作品大赛初评工作圆满落幕
发布日期:2017-10-18      字体显示:【大】【中】【小】

 “金海豚奖”动画作品大赛初评工作圆满落幕

 

为期三天的第十届厦门国际动漫节金海豚奖动画作品大赛初评工作昨日落下帷幕,来自海内外的12位动漫大咖对所有参赛的2740部作品进行初评。据悉,在经历初评、终评、政审、公示、入围作品集印刷、动画放映周展映等环节后,最终获奖结果将于11月动漫节现场公布。

 

金海豚不仅是厦门动漫产业的一块金字招牌,更以其专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉。每年,厦门国际动漫节组委会都会在金海豚奖初评和终评评委的遴选上下足功夫——既要重量级,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,而且,不能连续两年邀请同一位评委。以今年参与初评的12位评委为例,他们都是浸淫行业数十年的动漫专业人士,其中有五位来自境外,评委们基本上都是首次参与金海豚奖评审工作。

 

 

在评审现场,评委们之间几乎零交流,大家各自通过电脑阅览作品,随后用金海豚奖专门定制的评审软件打分,再确认、签名,整个过程井然有序。这套评审机制已延续了十年,旨在确保评审工作的公平、公正。    

值得一提的是,本届金海豚奖作品的终评工作将于1028-30日举行,届时评审现场将首次面向高校师生开放观摩,给动漫爱好者提供一次近距离接触评审团,感受金海豚奖评审氛围的机会。

评委观点:

夏丽川:作品的最高标准是要有自己的特色

提及参与金海豚奖评审工作的感受,知名漫画家夏丽川忍不住为评审方式打call、点赞,每个评委都是独立的,各自打分,而且采用信息化的方式,效率很高。夏丽川说,联想到评审工作的地点就在厦门软件园,这里科技范儿十足,在动漫产业发展方面拥有得天独厚的优势,这让人产生一种科技变成生产力的感觉

在她看来,今年金海豚奖的参赛作品整体水平不错,技艺手法也较圆熟,不过,在本土特色、区分度方面还有待提升。应该出现更多有中国特色的作品,在人物、造型和题材方面融入中国传统元素,让人一眼就能认出这是来自中国的作品。

作品的最高标准是要有自己的特色,作品有特色,才能在国际上拥有自己的地位。夏丽川建议,动漫创作者应多沉下身来,多关注当下国人的精神状态,中国有深厚的文化,可借鉴挖掘的东西很多。

 

黛博拉·斯拉彼罗:厦门国际动漫节为创作者搭建了良好平台

悉尼国际动画节副导演黛博拉任教于悉尼科技大学,她的学生里有不少来自中国。她坦言,中国动画作品的质量在近十多年来发展迅速,不仅动画作品故事多元,而且动画的产业链也逐步完善。

黛博拉认为,对于动画创作而言,一个有创作力的团队是重中之重。团队要有良好的创作力、执行力,最重要的是,要有团队合作精神,大家各司其职,配合导演,共同缔造一部佳作。她同时强调,作品千万不能抄袭,可以借鉴,但不能一味模仿,要从创作者自身的角度出发,要用眼睛去看,用心去感受社会变迁。

对于本届金海豚奖参赛作品,黛博拉给予了高度评价。大概有三分之一作品让人眼前一亮。黛博拉说,厦门国际动漫节为创作者良好平台,它鼓励业者创造优秀作品,这对动漫产业的发展大有裨益。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口