当前位置:首页 >> 工作动态 >> 园区新闻
摒弃交通陋习 安全文明出行
发布日期:2017-04-28      字体显示:【大】【中】【小】

 

摒弃交通陋习  安全文明出行

交通陋习犹如社会发展乐章中的不和谐音符,既扰乱了道路交通秩序,又影响着人们文明出行,且人为地埋下了种种安全隐患,已成为城市发展中的一大“顽疾”。实际生活中的交通陋习表现形式很多,谨列举出8种常见的交通陋习,以期引起重视,唤醒广大交通参与者的警觉,正视不文明交通行为所带来的严重甚至可以说是灾难性的后果,从而自觉摒弃交通陋习,树立文明交通新风尚。

一、行人随意横穿道路。一些行人为图方便,横过道路从来不走“斑马线”,专门抄近道,不顾及道路上过往车辆情况,无论任何时候任何情况下,都敢冒然随意横穿道路,结果造成一些路段死伤人的道路交通事故时有发生。据分析,道路交通事故中,有85%以上是因行人随意横穿道路而引发的。

二、驾车不系安全带。虽经我国多年屡次专项整治,驾驶机动车上路不系安全带这一交通陋习还是普遍顽固存在的。这些不系安全带的人员当中,有的是因所驾车辆安全带缺失或失灵;有的是见路上有警察检查,临时将安全带拽出放在腰间;有的根本就是弃安全带而不用。扎系安全带这一“举手之劳”的小事,往往会被相当一部分出行者掉以轻心。

三、随意打手机。随着人们生活水平的日益提高和通讯工具的更新换代,驾驶人出门不携带手机和无使用手机记录者早已属凤毛麟角。可驾驶人队伍当中就是有一些不懂也不知规矩的人驾车上路后,不是手拿手机“山呼海叫”,就是不厌其烦地“短话长说”,乐此不疲。有的放慢车速在道路中间悠然前行,置后者于不顾;有的手离方向盘,时而换耳接听,时而换挡变速,如遇突发情况,措手不及,轻则车辆损坏,重则车毁人亡。

四、驾车随意变更车道。每当您驾车出行或徒步外出时,会经常见到有的机动车正在行进间突然变更车道或穿行车队“蛇”行的不正常现象。正是由于前方车辆突然变更了车道或“蛇”行于滚滚车流之中,以致相邻车辆来不及采取措施,从而发生单车追尾和多车连撞的道路交通事故,或是造成道路的人为堵塞。

五、机动车不礼让行人。斑马线前,车不礼让行人是导致一些路口发生交通事故的重要原因之一。与机动车相比,行人是交通弱者,不论行人违法违规与否,机动车都应该主动避让行人。行人也应该提高自身安全意识,不要抱着“机动车不敢碰我”的心态参与交通,要知晓不同的机动车有不同的视线盲区,有的驾驶人不是不想避让你,是他根本看不见,加之稍有疏忽,很容易祸及伤身。

六、夜间会车不闭远光灯。一些未经过正规驾驶学校培训和少懂机动车驾驶常识的驾驶人,夜间跑路会车,根本不顾及对面来车驾驶人的感受,为图自车赶路快捷,不关闭远光灯,严重影响了对方车辆驾驶人视线,稍不留神,祸事即发。

七、公交车、出租车随意上下客。公交车、出租车在道路上随意上下客,是一种严重危及交通安全的陋习。这种行为,既占用了车行道,又影响着其它车辆正常通行。公交车、出租车有时在路口或人群密集的地方急停猛拐的原因,有些是乘客突然示意下车,驾驶人措手不及;有些是路旁有人招手拦车,驾驶人为图利而致。

八、机动车压分道线行驶。一些机动车驾驶人毫无公德意识,一台车占两排车道,在一些窄道,一台车就把整个道路都占据了,根本不知啥叫按道行驶。机动车压分道线行驶,一方面妨碍其它车辆正常通行,另一方面人为地埋下了行车中的安全隐患。

此外,车辆在交叉路口排队时,有的车辆随意穿插车队;卡车超速、无牌照、闯信号;行经主要街路,随意鸣笛;车辆尾部或后风挡玻璃粘贴“个性流行语”;车辆转弯不打转向灯;骑自行车并排骑行,嬉笑打闹等等,也都属交通陋习之列。陋习虽小,危害甚大,不彻底根除难保交通安全。

广大交通参与者要充分认清交通陋习给家庭给他人给社会带来的危害性和摒弃交通陋习的重要性、必要性和迫切性,真正达成“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的共识,用每个人的“举手之劳”和模范行为带动身边人,自觉战胜侥幸心理和从众心态,严守交通安全法律法规,用扎实行动彰显社会公德,打造良好道路交通环境,确保自身和他人交通安全。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口