当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
评论:走出一条可复制的社区治理新路子(厦门网)
发布日期:2015-07-29      字体显示:【大】【中】【小】

  社区是我们最基本的生活场所。如果说美丽厦门是一个大花园,那么,一个个精致的社区就是其中的“小盆景”,是我们每一个市民朝夕相伴的共同家园。谋划、建设和管理好我们的社区,既是政府的责任,也是我们大家的义务。去年1月,民政部确认厦门为“全国社区治理和服务创新实验区”,我市抓住机遇,先行先试,深入推进“美丽厦门共同缔造”,加快转型发展,逐步建立政府主导和群众自治相结合的城市治理现代化新体系,走出了一条可复制、可推广的社区治理新路子。

  机制创新,是社区治理的前提。我市以建设“实验区”为载体,实施美丽厦门共同缔造,积极探索以社区为基本治理单元的地方治理模式,逐步建立“纵向到底,横向到边,协商共治”的地方治理体系。通过加强党的领导,简政放权,改变政府包办包揽,尽可能把资源、服务、管理放到基层;将社区的每一个人都纳入社区社会组织中,让他们找到归属感并发挥作用;改进治理方式方法,建立协商渠道和机制,让居民充分参与,共同营造多层次、全覆盖的社区管理体系,实现“五位一体”发展。

  居民参与,是社区治理的关键。社区的事情是大家的事情,由大家做主、商量着办。在共同缔造中,我市充分调动群众参与的积极性,以“以奖代补”为载体,尽可能吸引群众广泛参与、自觉参与、踊跃参与,在参与中发挥主体作用,从“要我做”变成了“我要做”。“社区事务听评会”、“市民议事厅”、“邻里好厝边”等一个个城乡社区创造出的村(居)民自治品牌,如雨后春笋。曾厝垵小渔村的华丽转身,院前社“空壳村”的蜕变,原鹭江剧场的改造,都凝聚着群众的智慧和心血。群众的参与,成为我市深入推进美丽厦门共同缔造不竭的动力和源泉。

  塑造精神,是社区治理的根本。家在厦门,爱也在厦门。群众对社区事务的参与度越高,就越能贴近需求、找到共性,就越有利于社区精神的塑造。在共同缔造过程中,我市从房前屋后做起,从公共空间做起,从熟人社区做起,从健康与卫生的社区做起,始终把培育社会主义核心价值观,提高居民素质、塑造公共精神作为基础工程紧抓不放,切实提升居民的认同感和归属感。出入相友,守望相助,亲睦相善。促进居民相识相知、融入融洽,逐步形成“勤勉自律、互信互助、开放包容、共建共享”的共同精神和共同意识。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口