当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
打造众创空间 扶持创新创业(厦门日报)
发布日期:2015-07-23      字体显示:【大】【中】【小】

  目前,随着大众创业、万众创新的不断升温,众创空间建设在全国已渐成燎原之势。火炬高新区顺应新趋势,结合园区实际,于近日出台《厦门火炬高新区支持众创空间发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》),努力构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,进一步完善创新体系,营造良好的创新创业生态。

  明确扶持重点

  按照《暂行办法》,火炬高新区设立专项资金,重点发展平台驱动、资金驱动、活动驱动和服务驱动的特色众创空间。经评审认定后,被授予“火炬众创空间”或“火炬两岸众创空间”称号的,将享受《暂行办法》的支持政策。

  高新区鼓励企业发挥行业优势,发展创业服务平台,支持员工创新创业或吸收外部项目,培育新企业;鼓励各类基金发挥资金优势,投资兴办众创空间,发现、筛选、投资具有较高潜力的项目,孵化新企业;鼓励各类专业化创业服务机构发挥服务优势,提供专业化服务或创建众创空间,促进要素集聚,营造良好创业氛围。

  提高“硬实力”

  火炬高新区支持众创空间为创客提供创新创业所需的场地、设备、公共技术服务平台和住宿等配套基础设施,不断提高硬件支撑能力,打造服务创新创业的“硬实力”。

  经认定的众创空间,高新区按照每平方米最高100元的标准,给予最高100万元的一次性补助;对已获得补助的,有效期内再次改扩建的,按每平方米最高50元的标准,给予最高50万元的一次性补助。利用火炬高新区老厂房、旧仓库、旧街区等存量房改造的,按照改造总费用最高10%的比例,额外给予最高30万元的一次性补助。单个机构本项补助总额不超过150万元。同时,高新区鼓励众创空间以零租金为创客提供创业场地。对自有或承租的场地以无偿方式提供给创客使用的,将给予一定补助。

  高新区鼓励众创空间合作共建或自建专业公共技术服务平台或创客实验室,按照众创空间自身建设年度投入费用最高50%的比例、每年最高50万元的补助。此外,高新区鼓励为创客以低于市场价的优惠租金提供“众创公寓”住宿服务,每年最高可补助50万元;对宽带接入给予一定补助。

  优化“软环境”

  为创客创造良好创新创业环境,关键是围绕影响创业成功的核心要素整合资源做文章。火炬高新区支持众创空间为创客提供从培训辅导、创业指导、经验交流到投融资、技术咨询、市场推广的全方位服务,不断完善创新创业“软环境”,提高创新创业成功率。

  实打实的扶持政策,无疑将进一步点燃高新区创客的创业激情。高新区鼓励众创空间积极主办或对接各种创业路演、创业大赛、创业论坛、创业辅导、创业培训、管理咨询等创业活动,按照其为各类创业活动年度实际支出费用最高30%比例、每年最高100万元给予后补助;鼓励众创空间单独或联合各类社会投融资机构依法设立创业投资基金,火炬高新区最高可按30%比例进行参股;支持健全在孵项目流动机制,按项目数量对每年新入驻项目数量超过5个(含)的众创空间给予最高10万元资金奖励;对众创空间已备案的创客项目获得投资超过200万元的,给予一次性最高100万元的奖励。

  凸显对台特色

  火炬高新区突出“对台特色”,致力于打造两岸众创空间集聚区,以吸引更多台湾人才来厦门创新创业。对被授予“火炬两岸众创空间”的,给予一次性30万元支持;对与台湾创业服务机构在厦合办各类创业活动的,按众创空间为各类创业活动实际支出费用最高40%比例、每年不超过100万元给予后补助;对为台湾创客提供低租金众创公寓的众创空间,提高补助标准;对为创客项目引进台湾优秀人才的,给予众创空间最高30万元奖励。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口