当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
【安全出行】汽车后备箱的"救命"功能,你家车不一定有……
发布日期:2017-03-27      字体显示:【大】【中】【小】

 

【安全出行】汽车后备箱的"救命"功能,你家车不一定有……

最近几年,因暴雨、汽车落水等原因,导致车主被困车内而引发的悲剧时有发生。在紧急情况下,一旦出现打不开车门的状况,很多人就会惊慌失措,束手无策。

 

网络上流传着这样一种说法:只要在后备箱找到一个应急开关,就能逃出车内。这个“救命”的传言究竟是真是假呢?

 

小小装置确能救命

由于目前市面上绝大多数轿车都是前置发动机,车子落水后,较重的车头下沉得会比较快,车尾往往会翘起来,这就为驾驶员从后备箱逃生创造了机会。

 

在汽车的后备箱盖内侧,你可能看到一个黑色的小盖子,打开这个盖子,可以看到里面有一个白色的拉扣或开关。用力拉动拉扣或拨动开关,后备箱就可以被打开了,这就是我们所说的“后备箱逃生装置”。

值得一提的是,不同汽车品牌使用的装置类型不尽相同,有的需要用钥匙或尖的东西才能打开,有的是拉绳的,有的是半月型开关等等。

 

所有汽车都有这种装置吗?

选取9款不同品牌的汽车,包含国产汽车、德系汽车,日系,美系和英系汽车。

 

第一个实验对象是一辆德系SUV汽车。在后备箱里,实验者并没有马上看到后备箱逃生装置。但经过摸索,发现了一个可开启的盖子。之后,实验者拨动按钮,后备箱便打开了。虽然推开后备箱盖有些费力,不过还是成功“逃生”。

第二个实验对象是一辆德系小轿车。和第一辆车一样,后备箱表面没有明显的装置开关,也没有类似第一辆车的遮挡盖。但当实验者拨动三角警示架后面的按钮时,后备箱便被开启。实验证明,这辆车也可以从后备箱紧急逃生。

随后又对5辆不同品牌的汽车进行了实验,但均没有发现后备箱内部逃生按钮。而且,部分三厢轿车的后排座椅无法放倒,不能从车内进入后备箱。

 

最终,实验结果显示,仅有2款汽车有后备箱逃生装置,其余7辆均未发现后备箱逃生装置。

 

为了确认实验结果,实验者向未找到后备箱逃生装置车辆的4S店做了咨询,并确认,这几种车的确没有后备箱逃生装置。

后备箱逃生装置并非“标配”

 

专家表示,并不是所有的车都要求有应急的按钮或者是开关。我国关于汽车门锁和保持件的国家标准里,并没有强制性地要求这样做。

 

险情发生 要根据情况选最佳逃生方式

专家认为,后备箱逃生的适用情况有限,所以并不是最好的车内逃生方法。

 

而对于设有后备箱应急装置的汽车,则需要根据具体情况分析是否从后备箱逃生。首先,水流上升的速度不能太快;其次,车尾要处于高位;另外,后备箱里的物品包括以及后排座椅也不能成为逃生的阻碍。在这种情况下,从后备箱逃生才是一种有效方式。

 

对于没有后备箱应急装置的汽车,在紧急情况下,车内逃生的最好方式便是破窗。专家表示,破窗锤就是一种很有效的工具。由于其体积很小,可以和车钥匙挂在一起,方便携带。在紧急情况发生时,用破窗锤抵住玻璃,使劲向下按,就会有撞针弹出来,将玻璃击碎。专家也介绍道,使用破窗锤一定要注意击碎玻璃的四个角,这样更容易破窗。

 

居安思危,有备无患,建议大家平时要对自己的车况做充分了解,例如:切实查看下自己的车辆是否有后备箱逃生开关,车座、后备箱不要摆放过多杂物,并且配备必要的逃生工具。这样在紧急时刻,才能选择最合适的方式快速逃离危险。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口