当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
【ACG谈】二次元手游有多挣钱?
发布日期:2017-03-20      字体显示:【大】【中】【小】

 

ACG谈】二次元手游有多挣钱?

「今天,忠厚老实的小编要分享的是一家仅靠三款产品便要IPO的公司。见微知著,这家公司目前的产品和收入结构较为单纯,可作为很好的参考样本。从单一公司的招股说明书,大家即可随意感受一下手游公司的‘暴利’。另外,隔壁家的吉比特到底有多牛X呢?往下看……」

游戏行业早就有人说过,二次元玩家在手游用户中“含金量”最高。到底有多高?近日,发行了《崩坏学园》《崩坏学园 2》《崩坏 3》等二次元手游的上海米哈游,出现在证监会 IPO 在审企业名单中。

游戏行业早就有人说过,二次元玩家在手游用户中“含金量”最高。到底有多高?近日,发行了《崩坏学园》《崩坏学园 2》《崩坏 3》等二次元手游的上海米哈游,出现在证监会 IPO 在审企业名单中。

据米哈游招股说明书显示,本次 IPO 募集资金约 12 亿,本次发行人拟发行股票不超过 2222 万股,不低于公司发行后总股本的 25%。招股书透露的净利润,2015 年为 1.75 亿,2016 19 月为 2.1 亿。

以米哈游 2015 年净利润计算,PE (市盈率)约为 27 倍。按照 A 股游戏上市企业动辄上百倍的 PE 来说,这个估值并不高。但仅仅发行过三款游戏的一家公司就准备 IPO,也不得不让其他行业对手游产品的盈利能力刮目相看。

米哈游成立于 2011 年,是一家以动画、漫画、游戏和小说等产品为载体,深耕二次元文化的互联网文化企业。主营业务是基于原创“崩坏” IP 开发和运营游戏、漫画、动画和轻小说等互联网文化产品,各类型产品的人物角色、世界观体系和故事主线相互统一。

目前崩坏系列手游作品已经出了 3 款。据招股说明书数据,《崩坏学园 22014 年初上线到 2016 9 30 日,充值流水累计超过 7 亿元;2016 10 月正式推出《崩坏 3》,至 2017 1 31 日游戏累计注册账户数超过 1200 万个,累计充值流水超过人民币 5 亿元,也就是说《崩坏 3》月流水过亿(2016 9 月份测试期收入就有 347.92 万元)。

崩坏系列手游产品的流水数据已经证明了米哈游的营收能力。不过从投资者的角度来说,米哈游存在的投资风险也不少。

l 对部分产品依赖的风险:报告期内,米哈游收入的主要来源为《崩坏学园 2》,占报告期营业收入的比重为 96.34%2016 10 新产品《崩坏 3》的上线一定程度上缓解了米哈游对单一产品的依赖。但由于米哈游发展时间较短,研发人员有限,因此短期内《崩坏学园 2》、《崩坏 3》仍将是公司主要营收来源。

 

l 对单一 IP 依赖的风险:米哈游自主创作的“崩坏” IP 包括游戏、漫画、动画、轻小说等产品的二次元产品,其中移动游戏《崩坏学园 2》、《崩坏 3》为公司带来了较高的收益。但市场上大多数以 IP 为核心竞争力的公司都同时拥有多款成熟 IP,并凭借多 IP 创作多元化的作品。

 

l 移动游戏核心玩法竞争力下降的风险:随着市场对二次元移动游戏的重视与移动设备性能的提升,二次元风格移动游戏数量及质量有了长足进步。如竞争对手推出玩法更为丰富、内容更为精细的作品,米哈游作品的核心玩法的竞争力将会降低。

在米哈游之前,已有多家上市游戏股,如中青宝、顺网、昆仑万维、掌趣,都在创业板;主板上市企业如完美世界、巨人网络、游久、顺荣三七等,均是借壳上市。首家独立挂牌 A 股主板的游戏公司为厦门吉比特。如果米哈游 IPO 成功的话,它将成为吉比特后,第二家独立挂牌 A 股主板的游戏公司。

在米哈游从一家初创公司走到即将 IPO 的这条路上,你贡(氪)献(金)了多少呢?

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口