当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
【ACG谈】漫画市场一直被低估
发布日期:2017-03-15      字体显示:【大】【中】【小】

 

ACG谈】漫画市场一直被低估

陈安妮是“快看漫画”的创始人,也是微博上有千万粉丝的网络名人。“快看漫画”这款App201412月正式推出,上线之后不到1个月,用户总数就突破了100万。201610月,“快看漫画”完成了2.5亿元的C轮融资,估值更在10亿元的量级。最近,陈安妮接受了采访时总结了她对漫画行业的四点看法,下面我来给你转述一下。

第一点

陈安妮觉得,漫画市场是一直被低估的市场。这也是她会做“快看漫画”App的一分原因。陈安妮说,她本来是画漫画的,一个漫画作者在微博上会有一千万粉丝,这是她自己都想不到的事情。这也让她发现,这个市场比想象中要大很多。她觉得,如果做一个漫画平台的话,或许能获得的用户也会比想象中多得多。

不仅漫画市场被低估,甚至很多人对漫画的理解都是有误的。他们觉得漫画就是给小朋友看的,就是喜羊羊、灰太狼。但其实它的体量非常大,而且是一个增量市场。为什么这么说呢?你看,80前的人不看漫画,80后这一代开始慢慢接触漫画,到90后这一代,是在动漫的陪伴下长大的,00后呢,他们在互联网上接触更多的正版作品。也就是说,不看漫画的人在渐渐老去,而看漫画的人正在变成社会舆论和消费群体的主流,所以漫画市场只会越来越大。

第二点

未来漫画的发展趋势会是什么样的呢?通过比较各种内容载体的优势劣势,陈安妮说,漫画会是接下来青少年阅读最主流的一种形式。不管是文字、漫画还是视频,它们都有自己独特的讲故事的方式,也各有利弊。比如视频,就是图声并茂,给人彻底的感官刺激,但视频制作周期很长,制作成本很高。文字有很大的想象空间,但它的体验没有那么好。漫画介于两者之间,在低成本的情况下又可以给人比较好的视觉享受和体验,比如男主角画得很帅,但具体真人是什么样,每个读者都有自己的想法。不像电影太具象化了,你一看这个人长得我不喜欢,就不看了,所以漫画的受众更广。所以她觉得,漫画会是未来文学很重要的形式。

第三点

关于“快看漫画”,陈安妮有什么做产品的心法呢?她说,每门生意的本质就是你给用户创造了什么样的价值,她不太赞同那种,要先想哪个市场有哪些机会这样的思考方式,而是要研究用户想要什么,像“快看漫画”要做的就是,想着怎么给用户带来更多的好作品。

在内容生产模式上也是这样,很多其他同类产品收录作品的形式,都是只要作者注册账号就可以上传漫画,但“快看”则是编辑审核的形式。陈安妮说,其实也没想过什么UGCPGC的概念,她就是觉得现在用户的时间很少,想要在有限的时间里给他推出最精品的内容,这个时候就必须选择PGC模式,也就是专业人士生产内容,必须花时间帮用户筛选出最好的内容,让用户觉得所有的漫画都是好看的。

第四点

漫画未来的形态又是怎样的呢?很多资本从去年开始进入漫画行业,“快看漫画”的很多热门漫画也被买了影视版权。陈安妮认为未来是口碑时代,一部可以成为IP的漫画,最基础的是它要是个好故事,跟最后拍出来的电影2D还是3D,内容题材等等都没太大的关系。像去年的时候,很多人都觉得2D动画没希望了,小清新爱情题材也不那么热了,现在人们都喜欢大制作,作品要有大世界观。但是日本动漫《你的名字》还是火了。陈安妮说,好故事的标准就是能触动人心,这是最重要的,否则再怎么包装修饰都没用。

不仅如此,她还认为,未来的电影或者电视剧中的大部分IP都会来自漫画。如果我们对照一下发达国家IP的发展路径,像美国的漫威、迪士尼,这些最开始都源于漫画。所以她觉得,漫画一定会成为很重要的IP载体。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口