当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
厦门软件园:打造中国新硅谷构建产业美家园
发布日期:2014-09-09      字体显示:【大】【中】【小】

  >>>核心提示

  近年来,厦门市的软件和信息服务业发展十分迅速,产值从2005年的45.5亿元,增加到2013年的602.7亿元,增长10多倍,已成为厦门六大支柱产业之一。厦门市提出到2016年软件和信息服务业产值要达到1200亿。

  作为厦门市软件和信息产业发展最重要的载体,厦门软件园不仅是“美丽厦门”战略规划产业升级行动中,构建“5+3+10”产业转型发展战略的园区载体,也对厦门打造“千亿产业链”、创建国 家信息消费示范城市和创建中 国软件名城具有重要的推动作用。如今,不论是早已成熟的城市名片——软件园二期,还是正在蓬勃发展起来的产业新地标——软件园三期,全方位、高标准的投入和服务都体现出厦门软件园积极发挥产业聚集平台作用,打造中国“新硅谷”,构建厦门软件和信息服务产业“美丽家园”的决心和魄力。

新热土 “厦门硅谷”迎企业入驻热潮

  8月30日,厦门软件园三期诚毅大街365号A04栋迎来了一位“新住户”——厦门蓝斯通信股份有限公司。作为一家以车联网、物联网应用开发与服务为核心的企业,发展迅速的蓝斯通信也将目光投向了软件园三期这片产业发展“新热土”,自购4000多平方米的新办公大楼,为企业跨步发展奠定基础。

  事实上,坐落于集美杏林湾沿岸的软件园三期已渐渐成为厦门市信息产业的新摇篮,这片占地10平方公里的产业园区,已从一纸蓝图,跃然成为充满生机的产业“新热土”。它正张开双臂,迎接来自国内外的产业企业入驻兴业。

  据统计,自起步区6幢研发楼全面交付107家企业使用以来,已有路桥信息、长潮股份和巨创科技等20家企业入驻经营,另有20多家企业正在装修,目前,已入驻人数近800人,园区实现产值2亿多元。预计年底将有50多家企业入驻,今年将形成10亿元产值。

  火热招商形势的背后,是软件园三期更高、更优的园区环境,以及更加细致多元的服务管理。如今,在园区内,食堂、EMS、西餐厅、便利店、文具店等日常办公配套一应俱全,交通更是覆盖公交、BRT链接线等多种方式,园区还将逐步增设各类综合服务大厅、人才培训基地、公寓、酒店文体场馆等相关配套,进一步满足园区企业员工各类需求。为了让园区内的企业员工们能够享受到安全、舒心的服务和环境,园区运营服务单位工作人员还会对园区每一家企业进行走访交流,及时了解企业所需,第一时间为企业排解困难和问题。

  在厦门信息集团相关负责人看来,软件园三期根据“高水平、应用性、服务化、开放式”国际化智慧园区的整体定位设计建设,致力于打造成为“厦门硅谷”,高起点的规划决定了其在推动产业转型升级上更加深远的意义。

  “作为我市着力打造的十条千亿产业链之一,软件和信息服务产业是推进创新驱动、转型升级的新亮点。”厦门信息集团董事长江孔雀表示,未来,软件园三期将成为集智能化管理的安全园区、低碳节能环保生态园区、多家运营商提供服务的光网园区、生产生活智能应用园区、交通智能化园区以及“云端”服务园区六大园区为一体的智慧园区,他们也希望通过对园区的整体提升,吸引更多企业落户,从而实现助推产业转型升级的最终目的。

  目前,中国移动手机动漫基地、中国电信海西通信枢纽中心、中国数码港海西营运中心等龙头企业相继签约软件园三期。去年,国家北斗产业化应用示范基地也正式签约落户软件园三期。可以说,把发展触角伸向岛外的软件园三期将成为厦门软件和信息服务产业的“新地标”,通过它能促进产业和人才的集聚,为经济结构调整和发展方式转变提供新增长引擎。

名品牌 特色服务助产业快速发展

  在软件园二期1平方公里的热土上,如今汇聚了563家产业企业入驻经营,5万多名员工。经过多年的耕耘和努力,2013年软件园二期年产值达318亿元,占据厦门软件和信息服务业总产值的半壁江山。与正在蓬勃发展起来的软件园三期不同,作为厦门信息产业的“摇篮”,软件园二期以其特色的服务和不断创新的态度成为厦门的一个城市品牌。

  “软件园的运营服务单位经常主动下到企业了解实际经营情况,结合企业特点进行分析,积极申请符合政策要求又满足企业需要的、可执行、可操作的优惠政策,体现了为企业搭台,为企业助力的思路。”从几个爱打网游的年轻人组成的团队,到如今国内最优秀的网络游戏研发企业之一,作为一家在厦门软件园“土生土长”的游戏企业,厦门吉比特网络技术有限公司的相关负责人对于软件园二期的园区环境和特色服务颇有感触。

  事实上,吉比特只是厦门软件园优秀企业的一个代表。为了给园区企业提供更好的发展平台,软件园二期积极通过建设孵化器基地,培植企业壮大发展。为此,信息集团建立了创新育成中心,总面积超过5万平方米,打造了专业的孵化团队,为中小企业提供了孵化场地、服务配套、技术交流以及对接扶持政策等服务,现有近百家入园企业落户。并且还吸引了厦门大学海西通信工程技术中心、百度开发者创业中心、腾讯创业基地厦门站、厦门集成电路设计公共服务平台及爱特咖啡等专业孵化平台入园孵化,截至目前已经孵化出上百家企业,产业扶持已初见成效。

  让企业能在园区内快速成长,更要让企业能在园区健康、快乐地成长。秉承着这样的服务理念,软件园二期创新推出了多层次活动,共创和谐美丽园区。每年,园区都会举办近30场不同层次,不同内容的公益活动,包括公益人才招聘会、企业对接会、技术讲座等。同时注重与产业、市场的资源整合,结合软件产业发展态势,通过企业对接、展厅建设、基地授牌、项目新技术成果交流等形式,加强对外交流合作。此外,在共创美丽园区方面,信息集团联合园区内十多家企业成立软件园青年议事厅,通过一系列的活动加强了园区企业间、员工间的交流互动,营造“团结、奋进、激情、活力”的园区文化氛围。

  凭借着优质的资源和良好的发展平台,软件园二期已培养壮大了一批规模企业,其中四三九九、吉比特、三五互联、亿力吉奥、国网信通亿力科技、美亚柏科、亿联网络、雅马哈发动机(厦门)信息系统、优迅高速芯片9家企业已跻身“国家队”,入选国家规划布局重点软件和集成电路设计企业,约占全省入选企业数的50%。

  >>>厦门信息集团有限公司

  厦门信息集团有限公司组建于2011年7月,是厦门市属大型国有企业集团。信息集团以“推动产业发展、信息服务民生”为己任,承担着厦门软件园的开发建设和经营管理;致力于信息化产品的研发和推广,在便民、惠民领域中得到广泛应用,其中,企业自主研发的城市智能交通、政企信息化、港航口岸信息化、第三方支付等多项产品由福建逐步走向全国。

  信息集团以“人·信息·和未来”的企业精神,积极开展城市信息资源整合,着力于推动新一代信息技术的研发应用,打造国内名牌信息化产品。

  >>>软件园二期

  厦门软件园二期位于厦门岛东部,总投资38.5亿元,总用地1.063平方公里,总建筑面积163.64万平方米,建筑密度21.5%,绿地率55%,共有77栋楼房(包括写字楼、酒店、公寓、商业配套等),研发楼面积125万平方米。

  园区内包括信息技术服务区、动漫游戏区、软件研发和IC设计区、管理服务区四个功能区,拥有国际一流的动作捕捉摄影棚、动漫作品观摩室、国家级IC设计服务平台等技术服务设施。园区有会所、休闲中心以及公共服务大楼,通信运营商、银行、工商、税务及其他社会服务机构也都入驻,为园内企业提供贴心服务。

  发展亮点

  ●荣获2012-2013中国软件和信息服务业最佳服务园区。

  ●荣获2013年度中国软件和信息服务特色产业园区。

  ●荣获2013中国软件和信息技术服务业最具品牌影响力的产业园区。

  ●荣获2014年度中国金软件服务最信赖的产业园区。

  ●搭建起国际动漫节这一产业交流沟通桥梁。厦门国际动漫节始于软件园二期,历经七届的不断发展和完善,已成为业界沟通交流的平台和桥梁,是国内知名动漫节之一。

  >>>软件园三期

  软件园三期俯瞰图

  厦门软件园三期位于集美新城核心区以北、后溪镇以南、灌口镇以东,集美文教区以西。背靠河南山,面向杏林湾,紧邻集美新城和园博苑,是集美新城的重要组成部分,总规划面积10平方公里。

  其中动漫教育产业基地2.1平方公里,总建筑面积170万平方米;软件研发产业基地7.9平方公里,总建筑面积690万平方米。今年软件园三期建设计划完成投资超过18亿元,有46个建设项目同步展开,建设面积约85万平方米,各项工作正全力推进中。

  数字亮点

  园区全部投用后,预计将集聚软件、信息消费、云计算、北斗应用、物联网、移动互联网、IC设计、电子商务、动画游戏等产业企业2000家,吸引20万高端人才,为厦门每年带来超过2000亿的产值。372家

  截至9月1日,软件园三期意向投资企业累计372家,意向面积278.6万㎡。通过入园审核企业326家,核准面积约216.1万㎡,其中包含48家知名港、台企业。300天

  2011年11月,厦门软件园三期仅用300天,便实现起步区研发楼陆续封顶。如今,首批30万平方米六栋研发楼已全面移交给107家园区企业使用,路桥信息、长潮股份和盛发电力等20家企业入驻办公。

  (信息来源:福建日报2014年9月9日第09版 记者林世雄 廖丽萍 链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2014-09/08/node_30.htm

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口