当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
厦门市民将有网络身份证 过户不用到窗口办理
发布日期:2014-09-26      字体显示:【大】【中】【小】

今后市民的身份证将不止这一张(资料图)

  今后,厦门企业、市民可以使用一张小小的“U盘”访问厦门的公共服务应用,缴费、过户都可以不用再去排队,企业可以用它进行网上审批。这张“U盘”就是经过三方数字认证的密钥,也就是在网络上具有法律意义的身份证。这是导报记者从近日成立的厦门数字证书管理有限公司(厦门CA)了解到的。

  市民、企业在经过实名认证审核后获得相应数字证书,即获得了唯一的厦门电子身份,通过全市统一的身份实名认证体系,可实现无障碍访问厦门市公共服务应用,快捷地获取公共服务。

  现在的网络身份证的载体密钥和大家目前使用比较多的KEY及一些银行使用的U盾类似。厦门数字证书管理有限公司市场部经理黄佑君告诉导报记者,通过无线蓝牙使用,或者是插入手机音频口的密钥也将陆续问世。如果密钥丢失,可以网上办理挂失;如果没有与密钥对应的账号、密码,里面的信息也不会丢失,安全性有很高的保障。

  厦门数字证书管理有限公司总经理陈颖告诉导报记者,如果通过使用网络身份证上网、购物,那么这些行为都将会被认定是本人做的,如同你使用身份证购买机票或者是酒店住宿一样,具有法律效应。这就意味着,今后,在相关的系统建立之后,厦门市民可以通过这样的网络身份证办理与身份确认相关的活动,类似水电过户等情况,都可以在网上完成交易。

  陈颖称,数字认证作为信息系统的一把安全锁,目前正在电子政务、网上招投标及医疗数字签名等领域推广及使用,未来等到时机成熟时,普通市民除了享受到相关网上应用的便捷性外,也将成为拥有网络身份证的一员。

  (信息来源:海峡导报2014年9月25日第15版 记者温添赋 通讯员曹馨慈

  链接:http://epaper.taihainet.com/html/20140925/hxdb525030.html)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口