当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
服务全国用户,厦门的App“很拿得出手”
发布日期:2014-10-31      字体显示:【大】【中】【小】

  美图秀秀、wifi伴侣、掌上公交、美柚……也许你不知道,这些已经红遍全国的APP手机应用软件,其实就出自厦门,来自厦门软件园,来自我们身边。来自业内人士的评价是:厦门在移动互联网、APP开发方面,已经走在全国的前列。

  “下周我们要去张家口,正式开通张家口的掌上公交服务,为张家口备战冬奥会完善城市信息化服务。”厦门软件园搜谷信息科技副总经理梁瑞平说。据悉,他们旗下的“掌上公交”应用不仅在厦门达到了每天60万次的查询量,而且已经覆盖了全国50个城市。在这些城市,只要打开掌上公交,都可以查看到即时的公交信息。

  梁瑞平说:“我们甚至能够根据用户的日常搭乘轨迹来推送信息,比如你常在文灶乘车,那么如果这边的线路或站点有变化,软件就会推送通知给你,但其他区域的人不会收到。这种人性化的设计在全国领先。”不仅如此,而另一款知名的即时公交类软件“兜兜公交”也出自厦门,目前已经开通了约60个城市,可以说,在即时公交查询领域,厦门在全国赫赫有名。

  知名的App还有很多,如wifi伴侣、wifi钥匙全国的用户量达到了5000万,7月份在苹果应用商店的工具类应用中排到第六名。当然,最著名的还是美图秀秀,在苹果应用商店的下载页面上,标明了这是一款有着3亿用户的手机App应用,3亿用户是什么概念?根据市场机构的预计,今年中国智能手机的用户量也不过是5亿人,也就是说,全国60%的智能手机用户都装了美图秀秀!

  务实+思路清晰

  演绎移动互联时代“小而精”

  “自从有了智能手机,大家到个新地方第一件事儿就是找wifi上网,夸张点说,很多人已经成为了‘没wifi会死星人’。”林欣扬说,他是wifi伴侣App所属开发公司的COO即首席运营官,而这家公司直接就叫“歪坏信息科技”。也是来自厦门软件园,通过这样的软件,用户可以用上免费的wifi,也可以开放自己的wifi积累点数以备其他时候使用。“除了电信等运营商布置的wifi网络,大量个体商家、个人设立的wifi热点也是不能忽视的资源。”林欣扬表示,通过他们的App,歪坏信息科技可以将全国商家、个人的wifi网络全部打通,有希望成为国内最大的wifi运营商。

  实际上,厦门不少成功的App都像wifi伴侣一样,是工具型的,实用且未来发展方向清晰,业内人士表示,从这里能够看出厦门App的独特之处——务实,这也反映了厦门乃至福建人的务实甚至于保守风格。

  厦门腾讯孵化基地总经理胡文生说:“厦门是中国互联网最早发展起来的城市,互联网的基础和研发实力都比较强,城市信息化的基础也比较好。像软件园2期这样的园区也已经十分成熟,在全国都小有名气。加上南方人特有的务实精神,也比较符合移动互联时代App‘小而精’的特色,这是厦门App开发比较领先的重要原因。”

  缺人才更缺资金

  厦门土豪都去哪里了?

  这个周末,几位“骑迹”开发者将飞赴北京,与小米公司的“孵化团队”进行沟通,在去年,这个始创于厦门的App应用去年得到了来自小米公司的大笔投资。像这样的事情近两年来十分常见,App“厦门制造”已经小有名气,甚至出现了“墙内开花墙外香”的状况。

  “在厦门发展App,除了人才比不上北上广,更缺乏的是资金。起步时没人理,往往要做到很冒尖了才会有投资,且投资的量也难达到预期。不像在北京广州等地方,有创意就能获得投资。”梁说。他十分遗憾的一点是,早在多年前,他们的一个招车APP就曾经获过创新奖,但因为缺乏投资,最终没有坚持下来。“否则现在不会是滴滴、快的打车的天下。”

  值得庆幸的是,这样的情况正在发生变化,产业氛围也正在形成。“福建的民间资本其实很雄厚,但在过去长时间中往往都是在放贷、收利息,当然现在也开始将目光投向了移动互联网,比如像蔡文胜这样的天使投资人也开始增加。”透露,但他也表示,本土能够看到移动互联网的前景并勇于投入的资金依然不够多。

  【记者观察】

  起了个大早 不能再赶个晚集

  在厦门软件园二期,正在筹建一个面向园区企业的手机APP测试平台,一个200多平方米的空间中,未来不仅将准备600—700款各式手机,让小型开发团队也能充分适配自己所开发的APP,更重要的是,园区的管理者还希望能够让这里成为一个带有“孵化”功能的区域,能够让创业者有更多交流,甚至成为创意与资本产生碰撞、对接的空间。

  在互联网新经济的进程中,厦门已经多次“起了个大早、却赶了个晚集。”而现在我们的一切努力,都是希望历史不再重演。

  当互联网刚刚萌芽的时候,厦门就是前沿城市,在顶峰时,全国80%的域名是通过厦门企业注册的;在游戏刚刚兴起的时候,厦门也曾是全国最领先的开发基地。但随后的大发展厦门却渐渐边缘化了。

  【名词解释】

  什么是APP

  即应用程序Application的缩写,指运行在智能手机的第三方应用程序,可以根据用户的需要前往应用商店选择、安装。由于iPhone等智能手机的流行,App已经成为流行词汇。实际上,也正是因为可以根据用户需要安装不同的App,智能手机才称之为“智能”,也才如此流行。

  (信息来源:厦门日报2014年10月24日第C06版电商周刊 记者王飞颖)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口