当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
信息消费重点项目激发经济新亮点(厦门日报)
发布日期:2014-11-07      字体显示:【大】【中】【小】

全市244个重点在建项目中信息消费项目总投资483亿元,今年计划投资30亿元

软件园三期园区环境优美,政策措施优厚。

  重点项目加快建设,信息消费项目更是加速跑。

  “随着新一代信息技术和信息产业的迅猛发展,形式多样的信息产品广泛进入百姓家中,信息消费逐渐显现出带动经济发展的作用,有效促进信息化手段、信息消费形式的广泛运用,推进了精细化管理,将取得巨大经济效益”,市发改委、市重点办有关负责人称,全市244个重点在建项目中信息消费项目总投资483亿元,2014年计划投资30亿元,1-9月份完成投资19亿元,已完成年度计划65%。

  信息产品供给能力增强

  信息基础设施加快建设。总投资360亿元的软件园三期正在进行主体结构施工,市政配套道路抓紧施工;中国移动手机动漫基地部分主体结构已完成验收,正在进行装修及安装工程施工。

  信息产品供给能力大大增强。总投资50亿元的智慧厦门产业基地正全力推进建设,建成后将承担产品研发、IT支撑中心、业务合作交流等三大研发平台和产业化载体任务。

  提升公共服务信息化水平

  公共服务信息化水平进一步提升。厦门移动4G网络一期工程已提前完成年度投资计划,进行验收交付;厦门联通2014年通信网络建设已完成WCDMA基站20个,室分50个,LTE建设150个,端口1.5万。

  发展提升软件和信息服务业,对于推动信息化和工业化深度融合,培育和发展战略性新兴产业,加快经济发展方式转变和产业结构调整具有重要意义,市发改委、市重点办有关负责人表示,下一步将继续推动软件信息消费重点项目加快建设,为2016年软件和信息服务产业实现主营业务收入过1200亿元的目标做出贡献。

  【项目链接】

  软件园三期:已有45家企业入驻

  集美北大道,软件园三期,这个集美新地标已经初具雏形。

  从美丽厦门战略规划产业升级行动,到软件园名城、信息消费示范城市建设,软件园三期作为推动我市软件和信息产业发展、促进产业聚集的十大千亿产业链之一,是促进产业转型升级及岛内外一体化建设、构建“5+3+10”现代产业体系重点发展的园区载体。

  2011年12月27日,厦门软件园三期正式开工。 两年间,信息集团积极推进,园区建设、招商、配套等各项工作快速有序展开。

  近日,记者在现场看到,30万平方米的起步区已建设完成,全面交付107家企业使用;诚毅大街综合配套区85万平方米的公寓楼、研发楼正全面开工建设,其中15万平方米的诚毅大街核心区发楼于今年9月封顶,其它主体工程预计年内全部出地面;按照计划,诚毅大街核心区将配备有3万多平方米的综合配套设施、公交总站,并预留地铁连接通口,成为整个软件园三期的交通枢纽。

  施工建设工作全面开展的同时,软件园三期起步区诚毅大街路段的景观绿化在不断地完善。

  软件园三期优美的园区环境、优厚的政策措施、独特的区位优势,已经吸引了大批名优企业入驻。截至11月1日,软件园三期意向投资企业累计377家,意向面积279.3万平方米。通过入园审核企业341家,核准面积约218.1万平方米,其中,包括知名港台资企业58家。

  “软件园三期现有入驻办公企业45家,还有十多家企业正在装修,已入驻员工过千人”, 信息集团有关负责人向记者介绍说,预计今年,软件园三期可形成10亿元产值。

  此外,随着园区建设推进,园区服务配套不断完善。厦大食堂、悦士便利店、心悦咖啡等各类商业配套均已开张营业,特设的BRT链接线专车,员工们可免费乘坐。扎根于软件园三期的职工之家及服务中心,也正发挥着作用。

  移动4G一期:实现厦门岛内区域连续覆盖

厦门迎来高速便捷的4G生活。(本报记者 黄嵘摄)

  曾经以为遥不可及的4G时代,如今真真切切来到我们的身边。伴随厦门4G一期网络覆盖工程的完工,厦门迎来高速、便捷的4G生活。

  厦门市信息化建设先行先试,成效显著,“智慧厦门”建设惠及民生,位居全国领先。作为软件和信息业的重点项目,厦门4G一期网络覆盖工程在筹建之初就广受社会各界关注,得到各级政府部门的大力支持,并列入厦门2014年市级重点工程项目。该工程于2013年12月开始进行项目可行性研究及相关筹建工作,“2014年1月开工建设、2014年6月底完工”,厦门移动有关负责人向记者介绍。

  这位负责人表示,厦门4G一期网络覆盖工程累计建设LTE基站869个,累计完成投资1.3个亿,“项目的完工大大提升厦门移动4G网络覆盖能力,实现厦门岛内区域的连续覆盖,岛外城区部分的连续覆盖,各区之间主干道的覆盖,并在地市党政军、重点高校、主要高速高铁、4A以上景区、大型企业、车站机场交通枢纽等关系广大市民民生的基础设施上覆盖了4G网络”。

  目前,厦门移动4G-LTE网络已经比较成熟,率先为广大市民提供高速、便捷的无线宽带网络,正逐步深入影响广大市民的生活。

  4G是第四代移动通信技术的简称。厦门移动采用4G LTE标准中的TD-LTE。TD-LTE演示网理论峰值传输速率可以达到下行100Mbps、上行50Mbps,“4G网络具有业务种类‘多’、上网速度‘快’、用户感知‘好’等三大特点”。LTE不仅能够支持2G/3G网络下的话音、短信、彩信;同时还能够支持高清视频会议、实时视频监控、视频调度等高带宽实时性业务。既满足个人客户上网冲浪的需求,还能满足集团客户视频、高清业务的需求。关于上网速度,LTE峰值速率能达到百兆以上,是目前3G速度的5倍多。

  (信息来源:厦门日报2014年11月6日第A06版 记者 刘艳 通讯员 李春妮

  原文链接:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20141106/201411/t20141106_4184824.htm

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口