当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体精选
集聚高端要素 推动经济转型(厦门日报)
发布日期:2015-01-04      字体显示:【大】【中】【小】

央视新闻联播点赞厦门创新驱动转型升级的经验做法

  全自动化航运中心、新一代高清显示屏、独创的手机应用软件,一个个高端前沿领域的创新亮点在厦门产生、发展和壮大,创新驱动正成为厦门经济转型升级的推动力。厦门创新驱动转型升级的做法得到了中央媒体的高度关注。昨晚,中央电视台新闻联播节目“新常态、新亮点”系列报道中,播发了时长1分14秒的新闻,介绍了厦门“瞄准前沿领域,创新驱动转型升级”的经验做法。

  在这则新闻中,央视记者来到海沧集装箱码头采访。画面中码头装卸区空无一人,一辆辆运输车无人驾驶,高空中的吊车也见不到驾驶室。这是我国第一个全自动集装箱码头正在试运行。据厦门远海集装箱码头公司技术部总经理王沈元介绍,“自动化码头一期工程总共有37台吊车,如果常规的集装箱码头,一天要160多个人,现在只需要中控室有3至4个人现场监管就可以。”

  软件业是厦门的另一支柱产业。央视记者又来到美图公司,诞生仅六年的美图公司,通过不断推出新的应用软件,已经在全球拥有了6.8亿移动端用户。美图公司创始人吴欣鸿接受央视记者采访时说:“现在用一部智能手机,用一个软件,就可以拍出电影大片的感觉。”据了解,美图所在的厦门软件园,产业集聚效应越来越强:从10年前的7.5万平方米,发展到二期的164万平方米,而最新规划的三期有800万平方米。

  新闻联播中介绍,厦门传统制造业也瞄准世界前沿技术,加快转型升级。新一代高清显示屏、第三代半导体材料、即将投入临床的乙肝疫苗,都是厦门制造业的新亮点。厦门努力集聚高端要素,促使产业链向价值链的高端转移。

  (信息来源:厦门日报2015年1月3日头版 记者黄怀

  原文链接:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20150103/201501/t20150103_4294058.htm

  相关视频链接:http://news.cntv.cn/2015/01/02/VIDE1420204855564427.shtml

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口