当前位置:首页 >> 工作动态 >> 领导活动
2013厦门市软件信息服务业重点项目签约仪式在厦门软件园举行
发布日期:2013-07-30      字体显示:【大】【中】【小】

  厦门独特的历史文化底蕴、丰富的科教人才资源,以及近几年在软件和信息服务业发展、智慧城市建设、软件园产业集聚等方面积极和有效的作为,吸引了一批骨干企业落户厦门。7月30日,2013软件和信息技术服务业骨干企业工作座谈会在厦门召开。座谈会前,在工业和信息化部杨学山副部长、厦门市人民政府刘可清市长以及参加会议的领导、会议代表的见证下,台湾青创产业联合中心、中海创厦门研发中心等七个软件信息服务业重点项目进行集体签约。

  近年来我市软件和信息服务业日益壮大。从2005年到2012年,软件和信息服务业产值从45.5亿元增加到461.3亿元,年均增速达到39.25%。软件园二期、三期建设已成为国内重要的软件产业集聚地,以动漫游戏、移动互联网、物联网、云计算为代表的新兴产业蓬勃发展。厦门相继成为中国服务外包示范城市、国家电子商务示范城市、全国首批三网融合试点城市、全国4G移动通信网络规模技术试验城市和规模商用城市;厦门软件园成为国家新型工业化产业示范基地、国家动画产业基地、国家软件和集成电路设计人才国际培训基地、闽台云计算产业示范区等,信息化建设具有良好的基础和广阔的前景。不久前,国家北斗产业化应用示范基地、国家统计局统计信息云平台及大数据研究服务基地也签约落户厦门。预计到“十二五”末,软件和信息服务业将发展成为我市六大支柱产业之一。

  此次签约的七个项目中,有与台湾行业协会、大陆软件百强企业合作的项目台湾青创产业联合中心、中海创厦门研发中心,有涉及交通信息、公共数据、智能语音技术等领域的项目电科软信大数据工程技术研究中心及数据服务公司、中国交通信息中心区域总部,厦门大学-科大讯飞闽南语语音及语言联合实验室等。这些重点项目落户厦门,将为厦门软件和信息服务业的高速成长,建设智慧城市,争创“中国软件名城”,输入新的动力和活力。

  (厦门软件园管委会办公室)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口